Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Festival Nazionale Villa Basilica 2008: premiazione Leonardo Romanelli

Edizione del: 16 luglio 2008

Dall’edizione 2008 del Festival Nazionale Cinema, Teatro e Televisione del Comune di Villa Basilica (Lucca), affidato dall’Amministrazione Comunale alla Direzione Artistica del Giornalista Franco Mariani e all’organizzazione tecnica dell’Associazione Firenze Promuove, premiazione di Leonardo Romanelli.

Leonardo Romanelli, nato a Firenze il 14 novembre 1963, è  giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

Dal 1995 al 2000 collabora con il trimestrale “Slow Food”.

Dal 1996 al 1998 con il trimestrale “Slowine” edito da Slow Food Editore.

Dal 1998 è direttore della rivista “Gola Gioconda”, bimestrale toscano di enogastronomia. Dal 1996 inizia la collaborazione con la guida “Osterie d’Italia” edita da Slow Food.

Nel gennaio del 1997 è chiamato da “L’Espresso” a segnalare i locali del comprensorio fiorentino per la guida “I ristoranti d’Italia”, per la quale nel 2001 diventa responsabile della regione Toscana.

Nel 1998 figura tra i coautori della guida “Vini d’Italia” edita da Gambero Rosso e Slow Food, mentre nel 2001 lavora per la “Guida al Vino quotidiano”, edita sempre da Slow Food.

Nel 2002 inizia la collaborazione con il quotidiano “L’Unità” per la cronaca toscana.

Nella stagione televisiva 2002/2003 partecipa, in qualità di esperto, alla trasmissione
televisiva “La prova del cuoco “su Raiuno.

Nel 2004 esordisce come autore e conduttore in televisione con il talk show “Di vin parlando” per l’emittente toscana Canale10.

Nel 2006 viene scelto come protagonista del programma televisivo Chef per un giorno”, in onda la domenica mattina su La7, in qualità di critico gastronomico.

Nello stesso anno interviene come ospite fisso alla trasmissione “Sabato e domenica e… la Tv che fa bene alla salute” in onda la mattina del fine settimana su Raiuno.

Nel mese di Gennaio 2005 inizia la collaborazione con Radio Toscana Network in qualità di autore e conduttore della trasmissione “Alla faccia del colesterolo”.

  • “Il porto”, Nardini Editore, 1997
  • “Ricette delle osterie di Firenze e dintorni”, Slow Food, 1997
  • ”Cento tavole di Toscana”, Edizioni Aida, 1998
  • “Cento vignaioli di Toscana”, Edizioni Aida, 1998
  • “Il prosciutto”, Nardini Editore, 1999
  • “Il barolo”, Nardini Editore, 1999
  • “La barbera”, Nardini Editore, 2000
  • “Il Brunello”, Nardini Editore, 2000
  • “Il marsala”, Nardini Editore, 2001
  • “Olio di oliva”, Mondadori, 2001
  • “Viaggi in Toscana”, Edizioni Aida, 2001
  • “Le aziende e i vini del Chianti Classico”, Geo Mondatori, 2002
  • “Salumi d’Italia”, Nardini Editore, 2002
  • “Cultura e tradizione dell’olivo a San Gimignano”, Edizione Aida, 2002
  • “La via artusiana percorsi e vie della tradizione tra Romagna e Toscana” Edizione Aida, 2005
  • “Pappa e ciccia. Guida ai ristoranti di Firenze e provincia” Edizione Aida, 2005
  • “Il Brunello”, Nardini Editore, 2006
  • “Ricette della montagna fiorentina”, Aska Edizioni, 2006
  • “Le parole del vino. Guida allegra e leggera alla degustazione”, in collaborazione con Marco Ghelfi, Edizioni Aida, 2006
  • “Pappa e ciccia”, Edizioni Aida, 2006

Tutti i diritti riservati a Franco Mariani e Firenze Promuove © 2008 – 2016

You must be logged in to post a comment Login